
Die Indische Küche
umfasst viele unterschiedliche regionale Gerichte und Kochstile, die vom Himalaya bis zur Südspitze Indiens reichen. Charakteristisch für die Küche des gesamten Subkontinents sind Currys und die Verwendung unterschiedlichster Gewürze.
Die Vielfältigkeit der indischen Küche spiegelt nicht nur die enorme Größe des Landes, sondern auch dessen Religions- und Kulturgeschichte wider. So findet man in der indischen Küche viele Elemente der orientalischen Küche wie zum Beispiel Pilaw, aber auch westliche Einflüsse der ehemaligen Kolonialmächte wie Tomaten, Kartoffeln und Chili.
(Wikipedia)
Gemüse & Hülsenfrüchte
- Dal (Hülsenfrüchte)
- Sambar (Hülsenfrüchte, Gemüse und Tamarinde)
- Alu gobhi (Kartoffeln und Blumenkohl)
- Palak Panir (Spinat und Panir)
- Malai Kofta (frittierte Gemüsebällchen in Sahnesoße)


Snacks
Die in Indien typischerweise am Straßenrand verkauften Snacks werden unter dem Überbegriff Chat zusammengefasst:
- Samosa (frittierte gefüllte Teigtaschen)
- Pakora (in einem Teig aus Kichererbsenmehl frittierte Gemüsestücke)
- Masala-Omelett (ein pikantes Omelett)
- Namkin (eine Mischung frittierter und gewürzter Snacks)
- Dalmoth (Snacks, Nüsse und Trockenfrüchte)